事業区分 |
ねらい/内容 | 実施 予定 |
回数 | 人員 |
あさひ家庭学級 |
未来に向かって伸びゆく子どもたちの幸せと育児の携わる親自身の成長をめざす事業を開催 | 年2回 | 60人 | |
なかよしサークル | 毎週火曜日 | 8組 | ||
キッチンママ | 生涯にわたって健全な食生活を実現する能力を持つことを目的とし、地域の生産物を活用し、日本の食文化を次世代につなげる | 5月〜3月 | 8回 | 15人 |
チャレンジクラブ・トムソーヤ | <地域、学校、家庭に守られて、育てられている子ども達がお互いに助け合う心、思いやる気持ちを本音で話し合う親子フォーラムを開催 | 年3回 | 100人 | |
親子フォーラム | 親子フォーラム 4月〜3月 3回 |
40人 | ||
いきいき学級 (高齢者) |
いつまでも健やかでこころ豊かな老後を過ごすための生きがい作りを目的とした事業 | 5月1〜2月 | 7回 | 50人 |
さこう工務店 | 地域の青年に仲間作りと、共に考え計画し実践してゆく活動の場を提供し、地域づくり活動への参加を求めていく | 毎週火曜日 | 10人 | |
防災・防犯安全な地域づくり | 日頃から防災に対する意識を身につけるための学習会を開催する | 5月〜3月 | 1回 | 50人 |
環境意識の高揚 | 生活環境を見直し身近なところから取り組むエコ活動や節電対策 | 6月〜2月 | 2回 | 10人 |
福井学 | 地域に伝わる伝承料理や生活の知恵を学び世代間交流を図ることで地域力の再確認につなげたい | 6月〜2月 | 2回 | 30人 |
豊かな地域づくり | 健やかな毎日をすごすための生きがいづくりを目的にした学習会を開催する | 5月〜2月 | 2回 | 30人 |
郷土学習 | 先人の知恵や能力を習得し次世代に伝承していくことを目的にする | 6月〜2月 | 2回 | 30人 |