事業区分 |
ねらい/内容 | 実施 予定 |
回数 | 人員 |
あさひ家庭学級 |
未来に向かって伸びゆく子どもたちの幸せと育児の携わる親自身の成長をめざす事業を開催 | 年2回 | 60人 | |
なかよしサークル | 毎週火曜日 | 8組 | ||
キッチンママ | 生涯にわたって健全な食生活を実現する能力を持つことを目的とし、地域の生産物を活用し、日本の食文化を次世代につなげる | 5月〜3月 | 8回 | 15人 |
足羽一中のお店 | 仲間づくりを通して心豊かな自主性と協調性を培うための学級開催と、テーマに沿って親子が本音で話し合うフォーラムを開催 | 体育祭参加 | 100人 | |
親子フォーラム | 親子フォーラム 2月 1回 |
40人 | ||
いきいき学級 (高齢者) |
いつまでも健やかでこころ豊かな老後を過ごすための生きがい作りを目的とした事業 | 5月1〜2月 | 4回 | 計200人 |
さこう工務店 | 地域の青年に仲間作りと、共に考え計画し実践してゆく活動の場を提供し、地域づくり活動への参加を求めていく | 毎週火曜日 | 10人 | |
防災・防犯安全な地域づくり | 日頃から防災に対する意識を身につけるための学習会を開催する | 5月〜3月 | 1回 | 50人 |
環境意識の高揚 | 生活環境を見直し身近なところから取り組むエコ活動や節電対策を通して地球環境に対する意識を高める | 6月〜2月 | 2回 | 10人 |
豊かな地域づくり | いきいきと健やかな毎日をすごすための生きがいづくりを目的にした学習会を開催する オハナシかふぇ かえるの楽校 オハナシ横丁 親睦マージャン オハナシコンサート |
5月〜2月 | 毎月各1回 | 計600人 |
郷土学習 | 地域の歴史や偉人、達人を対象に学習することで誇れる郷土を再確認する | 6月〜2月 | 2回 | 30人 |